Карта сайта
Обратная связь

443086, Россия, г. Самара
ул. Ерошевского, дом 3а
+7 (846) 334-19-00, 334-19-20,
334-34-99, 334-47-71
info@kb-sb.ru
Полная контактная информация

Новости

Автомобильные видеорегистраторы возможно скоро "узаконят"

автомобильный видеорегистраторАвтомобильные видеорегистраторы с каждым годом приобретают все большую и большую популярность. Уже и в Государственной Думе скоро может быть рассмотрен законопроект «о видеорегистраторах», передают Auto@Mail.Ru со ссылкой на «Известия». «Сегодня судья сам решает, учесть ли при принятии решения данные с автомобильного видеорегистратора. Мы хотим изменить эту ситуацию и законодательно закрепить обязательное рассмотрение правоохранительными и судебными органами фото- и видеоматериалов о нарушении ПДД, предоставленных участниками дорожного движения в суде. Пока, к сожалению, в законе не прописано, что современные видеорегистраторы могут служить пополнению доказательной базы, как не могут ей служить и системы глобального позиционирования, например трекеры GPS и ГЛОНАСС», — говорит инициатор проекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Законопроект готов поддержать глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Введение такой нормативно-правовой базы — полезная вещь. Она будет способствовать более объективному рассмотрению дел в суде. Важно, конечно, чтобы это были не подделки, и суд мог правильно это установить. Но в целом, думаю, это помогло бы наказывать именно виновных, а не причастных, как это у нас часто бывает», — уверен депутат.

Кроме того, автомобильные видеорегистраторы, ведущие съемку из салона машины, хотят сделать обязательными. Причем за это ратуют сами автомобилисты. С таким предложением выступили активисты общества «Синие ведерки» – они считают, что видеорегистраторы способны сделать невозможное на российских дорогах, уравняв в правах всех водителей, вне зависимости от стоимости их машины, достатка и социального положения.

Активисты общества «Синие ведерки» выступили с предложением оборудовать все автомобили, производимые на территории России, встроенными видеорегистраторами. Как говорится в сообщении, размещенном в ЖЖ общества, для этого совместно с «Новой газетой» организован сбор подписей.

 

Напомним, что видеорегистратор – это устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения сигнала с видеокамеры. Автомобильные варианты этой техники имеют встроенную видеокамеру и предназначены для видеофиксации обстановки вокруг машины при ее движении или стоянке. Они постоянно записывают все, что происходит на расстоянии 7 - 15 метров от автомобиля, на котором установлены. Некоторые из них запоминают скорость движения и координаты в пространстве. Основное назначение – доказательная база при возникновении спорных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий.

Примеры его необходимости разбросаны видеороликами по всему Интернету. Вот для примера один из таких роликов:

 

Данный инцидент заснял водитель грузовика на установленный в салоне видеорегистратор DVR-027. Дело было в  городе Тольятти утром 26 декабря 2010 года.

Грузовик спокойно ехал по своему маршруту. После поворота на перекрестке, метров через 100 его справа обгоняет серебристая приора с номерами н934ру163, перестраивается перед ним и резко жмет по тормозам. Реакция водителя оказалось достаточно хорошей и он успел остановить транспортное средство без серьезного удара о впереди едущую приору. Приора проехала еще метров 30 и остановилась полностью. Потом из нее вышел мужчина в черной шапочке и начал прессовать вышедшего водителя небольшого грузовика. Они долго рассматривали повреждения и спорили о чем-то, после чего водитель приоры накинулся на второго водителя и ударил его о грузовик. Водитель грузовика сел в свое ТС. Подставщик подошел и начал в окно доказывать что он прав.

 

Но после того, как он увидел, что в грузовике установлен автомобильный видеорегистратор - его пыл потихоньку угас и в итоге все угрозы сразу же отпали. Он сел в свою приору и поехал дальше искать приключения на свой задний бампер.

В дальнейшем по факту этого ДТП, показанного в видеоролике, в отношении неустановленного водителя автомобиля ВАЗ 217230 регистрационные знаки Н 934 РУ/163, было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении только на основании видеозаписи, выложенной в интернете.

Человек сделал автомобили разными, видеорегистратор сделал их равными, – считают активисты движения «Синие ведерки»  – Я представляю себе недалекое будущее, в котором и старый «жигуль», и навороченный мерседес равны в своих правах при разборе полетов. Кажется утопией? Однако благодаря научно-техническому прогрессу и современным средствам связи, утопия постепенно становится реальностью. Мы хотим предложить оборудовать все автомобили, производимые на территории России, встроенными видеорегистраторами». Активисты отмечают, что в спорной ситуации регистратор – это «самый надежный и самый сильный аргумент», и «только он может спасти вашу честь, деньги и, возможно, свободу». «Регистратор в среднем стоит 5 тысяч рублей, – говорится в сообщении. – Согласитесь, что при покупке машины эта цена за вашу безопасность ничтожна и может уберечь вас от куда более серьезных затрат в спорных ситуациях». Вместе с тем активисты движения подчеркивают, что речь не идет о «тотальной обязаловке». «Просто покупая новую машину, в ней даже в базовой комплектации будет стоять регистратор, – пишут они. – Все изобретения, отвечающие за безопасность, такие как ABS, именно так и вводились».

Видеорегистратор – не оружие современного автомобилиста, а, наоборот, надежное средство защиты его прав, – сообщается на сайте «Новой газеты». – Такая запись будет сильным свидетельством в суде, если вдруг окажется, что уличные камеры на месте происшествия были выключены, очевидцев нет, а протокол сотрудника ДПС несколько отличается от того, что видели ваши глаза и уши. Наконец, видеорегистраторы – хороший способ поставить на место дорожного хама, установить незаконное использование спецсигнала или перекрытия трассы». Единственным негативным моментом обязательной установки этого устройства остается дополнительная трата денег, которые с автомобилистов и так собирают все, кому не лень. Впрочем, это тот случай, когда она может стать действительно оправданной. Водитель сразу забудет о потраченных средствах, если вдруг под его машину толкнут пешехода, и видеорегистратор станет единственным объективным свидетелем этого. А на наших дорогах бывает и такое. Уже многие автомобилисты утверждают, что их видеорегистраторы давно окупились сполна.

 
Концепции безопасности