Карта сайта
Обратная связь

443086, Россия, г. Самара
ул. Ерошевского, дом 3а
+7 (846) 334-19-00, 334-19-20,
334-34-99, 334-47-71
info@kb-sb.ru
Полная контактная информация

Новости

HD-SDI - видеонаблюдение с высоким качеством

Еще совсем недавно все говорили об IP-устройствах как о революционном прорыве в области видеонаблюдения. При этом аналоговые системы и оборудование считались пережитком глубокого и темного прошлого. Но и те, и другие системы имеют свои недостатки и преимущества, своих сторонников и противников.

Однако неумолимые факты все расставляют по своим местам. Прошлый год стал финальной вехой в развитии аналоговых видеосистем. Тогда компания Sony выпустила в свет семейство процессоров Sony Effio, которые позволили получить максимально качественную аналоговую картинку с разрешением в 700 твл. Причем для того, чтобы получить такое разрешение в записи, нужно использовать видеорегистраторы 960H, например Novicam F1s, который может вести запись с разрешением 960х576 пикселей.

На дальнейшее повышение разрешения аналоговые системы оказались уже не способны. IP-устройства в вопросах качества изображения, особенно если говорить о разрешении, оказались на голову выше. И многие СМИ стали тиражировать мысль том, что подобное видеонаблюдение является практически панацеей от всех бед при инсталляции комплексных систем безопасности на различных объектах. Но, по истечении определенного времени, стало ясно, что IP-видеосистемы также не лишены своих недостатков и не являются идеалом.

Оказалось, что оптимальное решение находится, как всегда, где-то посередине. Произошла своеобразная «конверсия наоборот», и на помощь службам безопасности пришла вполне гражданская разработка. Давно известный в HDTV (телевидении высокой четкости) стандарт HD-SDI, как оказалось, вполне успешно может применяться для ведения качественной видеозаписи на объектах. Стандартизированный Обществом инженеров кино и телевидения (SMPTE), он обеспечивает передачу видеоданных со скоростью без малого 1,5 Гбит/с по простому коаксильному кабелю. Кстати, IP-камеры изначально формируют сопоставимый по качеству сигнал, но из за ограничений потока сети вынуждены ужимать его до 10-50mBit/1080p. При этом в передаваемом видеопотоке HD-SDI все кадры являются опорными. За обработку изображения в этом стандарте отвечает кодек H.264 , который является одним из самых популярных в настоящее время (это один из вариантов известного кодека MPEG4).

Сегодня набирающий популярность формат HD-SDI все сильнее теснит на мировом рынке классические IP-системы. Это стало возможным благодаря тому, что в HD-SDI соединены достоинства всех цифровых и аналоговых систем видеонаблюдения, используемых в сфере безопасности до настоящего времени. О преимуществах «классического» IP-видеонаблюдения можно сказать многое (если вообще такой термин можно применить к IP, но мы под «классическим» будем считать IP-видеонаблюдение XXI века и все технологии этого времени). Но на сегодняшний день дальнейшее развитие этого направления находится под большим вопросом. Да, не удивляйтесь: этому есть объективная причина. Те параметры, которые многие рассматривают как достоинства IP-камер, одновременно становятся и их недостатком. Речь, в частности, идет о разрешении камер и системе питания и передачи данных.

Преимущества формата HD-SDI

1. Сжатие транслируемого видеопотока производит сама IP-камера. Но чем выше разрешение IP-камеры (и чем больше количество камер) — тем более мощный процессор требуется на сервере, который обрабатывает и записывает информацию. В конечном итоге это приводит к большим финансовым издержкам при устройстве системы IР-видеонаблюдения. При построении системы видеоконтроля с использованием камер, поддерживающих стандарт HD-SDI, видеопоток транслируется без сжатия и шифрования. Сжатие и запись производиться уже в видеорегистраторе. Таким образом, картинка будет лишена задержек и артефактов в виде квадратиков, свойственных кодированному сжатому видеопотоку с IP-камер.

2. IP-видеокамеры используют витую пару для передачи данных. Пропускная способность витой пары ограничивает максимальный объем передаваемых данных (до 100 М/бит для стандартной «неэкранируемой» витой пары). Передача более качественного видеоизображения требует установки оптического волокна. А это уже совсем другой уровень и стоимость монтажных работ.

Специалисты в области безопасности утверждают, что для качественной видеозаписи с последующей идентификацией лиц в 90% случаев вполне достаточно камеры с разрешением в 2Mpix/1080p. Именно такое изображение формируют камеры HD-SDI. Это значит, что приобретение для наблюдения IP-видеокамер с разрешением более 5 Mpix теряет смысл: зачем платить больше, если почти всегда проблему эффективно решает более дешевое устройство?

Поговорим о недостатках HD-SDI

Конечно, система видеонаблюдения HD-SDI, как и любая другая, не лишена недостатков. Известно, что уровень передаваемого сигнала обратно пропорциональна расстоянию. А значит, для передачи широкополосного HD-SDI сигнала на большие расстояния необходимо использовать усилители-повторители (репитеры). При внедрении на объекте видеонаблюдения стандарта HD-SDI подобные устройства необходимо устанавливать через каждые 100 метров. Это позволит сохранить уровень транслируемого видеопотока при его передаче на большие расстояния. Как альтернатива, для HD-SDI, как и для IP можно использовать и оптические кабели, которые позволят передавать сигнал уже на десятки и сотни километров.

Однако IP-видеонаблюдение на дистанциях более 100 метров также требует использования сетевых концентраторов (хабов), выполняющих ту же функцию. И в этом случае недостаток системы видеонаблюдения HD-SDI превращается в ее достоинство. Монтаж хабов, равно как и всей системы IP-видеонаблюдения в целом, требует определенного уровня знаний об устройстве, функционировании и особенностях IT-инфраструктуры. Настоящих специалистов в сфере монтажа таких систем все же не очень много, и за свои услуги они взимают весомую плату. В то же время инсталляцию и настройку системы видеонаблюдения HD-SDI можно осуществить, обладая монтажными навыками и знаниями в области электротехники. Таким образом, преимущество систем HD-SDI неоспоримо, если необходимо модернизировать систему видеонаблюдения на давно функционирующем объекте. Для их установки в этом случае нет необходимости нарушать целостность интерьера. Достаточно просто демонтировать видеокамеры и цифровые видеорегистраторы, разместив на их месте устройства HD-SDI, а для передачи цифрового Full-HD видео использовать старые кабеля.

Наша компания, шагая в ногу со временем и диктуемым им требованием к качеству современных систем видеонаблюдения, представляет вам линейку HD-SDI видеокамер и видеорегистраторов двух торговых марок - китайской Giraff и и Южно Корейской DiGiVi. Надеемся, что данное оборудование удовлетворит требования самого взыскательного заказчика и обеспечит видеонаблюдение на очень высоком уровне качества.

 

Так какую же из двух технологий выбрать?

Давайте рассмотрим отличия IP камер от камер HD-SDI:

HD-SDI

IP

Камеры

HD-SDI камеры (в станд.корпусе/купольные/ с ИК подсветкой, поворотные/…)

1.3…29MP (в станд.корпусе/купольные/ с ИК подсветкой, поворотные/…)

Расстояние передачи (без дополнительного оборудования)

До 100м

До 100м

Хранение данных

SDI-DVR

Гибридные DVR, NVR, PC

VMS (управление видеопотоками)

Только с помощью DVR

Гибкое управление

Задержка

Почти отсутствует

Зависит от пропускной способности Сети

Работа по Сети (доп. оборудование)

Необходим DVR

NVR или коммутатор

P&P (возможность «горячего» подключения)

Да

Функция ограничена

Возможность передачи питания по кабелю

Да - PoC («питание по коаксиалу»)

Да - Power over Ethernet (PoE)

Макс. разрешение (HDTV)

720P, 1080P 30/60 к/с

Сжатие изображения

Передаётся несжатое изображение

MPEG-4, H.264

Поддержка международных стандартов

Да (SMPTE-292)

Нет (ONVIF)

При изготовлении камер используются почти одинаковые матрицы. Исполнение камер тоже мало чем отличается. Основное отличие состоит в том, что IP-камеры сжимают поток данных на выходе и передают его с помощью TCP/IP протоколов.
Стоимость объектов, построенных на различном оборудовании тоже различается. Построенные на основе SDI-устройств, стоят пока дороже. Но их проще монтировать и настраивать. Сигнал передается в несжатом виде и без задержек, что для некоторых объектов является важным фактором.


В использовании IP-оборудования также есть свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести: возможность наращивать систему, подключая дополнительные камеры; простой и удобный доступ к оборудованию и архивам по Сети практически из любой точки мира. К недостаткам - повышенные требования к персоналу, настраивающему и использующему IP-оборудование; к мощности ПК, обрабатывающему данные и к специализированному ПО, которое бывает совсем не дешевым. Также использование существующих офисных сетей для целей видеонаблюдения становиться все проблематичней: с ростом разрешения видеокамер растет и поток передаваемых данных, с которым сеть справиться уже не может. Нужно прокладывать новую, что заметно увеличивает затраты
Можно подвести итог - выбирать между этими форматами не придётся, каждый из этих форматов хорош для решения разных задач:

  • если необходимо установить систему видеонаблюдения локально, с видеоаналитикой и с высокими требованиями к качеству изображения, то лучше остановиться на HD-SDI формате.
  • если же нужна система легко и гибко масштабируемая, объединяющая несколько объектов, раскинутая на значительной территории и дающая возможность получать доступ к камере и архиву по Сети, то лучший выбор – формат IP. Так что оба формата могут мирно уживаться и хорошо дополнять друг друга.

 

Информация от партнеров: Рекламная полиграфическая продукция - один из лучших способов выделиться среди конкурентов. Сегодня уровень конкуренции в области систем видеонаблюдения высокой четкости невероятно вырос. Хорошая типография - незаменимый помощник в современной конкурентной борьбе в области технических средств систем безопасности.

 

 
Концепции безопасности