г. Самара, ул. Ерошевского, дом 3а
Тел.: +7 (846) 334-34-99, 8-800-707-95-13
Полная контактная информация
![]() (11593 kB) ![]() (2351 kB) |
Ночное видеонаблюдениеРезультат взаимодействия ИК-подсветки и камеры видеонаблюдения Один из основных вопросов при построении системы видеонаблюдения с применением ИК-подсветки – эффективность, с которой фоточувствительная матрица, предназначенная для регистрации излучения видимого спектра, будет регистрировать ИК-излучение ближнего диапазона.
Однако, как подробно обсуждалось выше, фоточувствительная матрица видимого диапазона имеет инфракрасный «хвост». Это меняет ситуацию. Расчеты показывают, что при освещении инфракрасной подсветкой сигнал на выходе видеокамеры будет практически эквивалентен сигналу этой же видеокамеры при естественной освещенности в дневное время. Особенности изображения, полученного с помощью ИК-подсветки Изображение, полученное с помощью ИК-подсветки, несколько отличается от обычного видеоизображения. Растения отражают ИК-свет, так что изображение деревьев, лужаек и другой растительности в поле зрения ПЗС-видеокамеры с ИК-чувствительностью имеет высокую яркость, что может привести к ошибке наблюдателя, принимающего ночные изображения за дневные. Кроме того, отраженный ИК-свет может поднимать уровень яркости заднего плана до уровня, где действительно ярко, что будет значительно влиять на восприятие изображения. Человеческая кожа отражает существенное количество ИК-излучения, но кровеносные сосуды, волосяной покров, а также ткани и части тела с высокой цветовой плотностью, типа шрамов, поглощают ИК-излучение. Черты лица при ИК-подсветке часто кажутся искаженными. Пыль, дождь, туман, летающие насекомые, стеклянные окна в высоких зданиях, кафель или краска, заснеженная земля, пустынная поверхность, поверхности озер или рек могут создавать ослепляющую яркость перед видеокамерой, существенно блокируя или мешая наблюдению объектов. Как известно, ИК-подсветки могут быть встроенными в камеры видеонаблюдения (ИК-камеры) или же вынесенными.
Аналогичное решение – камера Ai-IR57 компании Acumen (Тайвань). Камера имеет ПЗС- матрицу 1/3” Sony Super HAD CCD, разрешение – 480 ТВЛ, эффект подсветки – 30–40 м в помещении, 20–30 м на улице, степень защиты IP67, 15 ИК-диодов.
Камеры со встроенной ИК-подсветкой присутствуют в линейке многих производителей, среди них Smartec, CNB, Bosch, KT&C, Samsung Techwin, Infinity, Axis, МВК (Россия). Остановимся теперь на способах установки вынесенных ИК-подсветок. Совершенно не обязательно устанавливать ИК-подсветку непосредственно под камерой. Подсветку можно установить и на перпендикулярной стене. При этом важно, чтобы соблюдались некоторые условия. Организация подсветки — задача непростая. Искусство освещения очень высоко ценится на съемочных площадках киностудий, телевизионных студий, театральных сценах. Секрет состоит в том, что подсветка объекта в рамках кадра должна быть равномерной, в противном случае будут плохо проработаны малоконтрастные детали изображения объекта. Особенно опасно это в ночных условиях, когда в поле зрения видеокамеры могут попасть неосвещенные участки объекта – это обстоятельство может привести к тому, что значительная часть динамического диапазона по контрасту будет съедена неинформативным перепадом между освещенным и неосвещенным участками изображения на мониторе. При этом малоконтрастные детали на упомянутых участках будут практически не различимы. Угол подсветки того или иного устройства должен соответствовать углу обзора видеокамеры, причем при выборе подсветки лучше выбирать угол подсвета немного меньше угла обзора видеокамеры. Эта рекомендация основана на том, что обычно на мониторе часть изображения выходит за пределы видимой части экрана, кроме того, периферия изображения обычно не очень важна. Следует учитывать что, устройство ИК-подсветки при одинаковой мощности излучения, но с более узким углом светит дальше. При этом важно не переборщить, как в некоторых видеодомофонах, когда освещается только нос. Инсталлятору произвести выбор определенной подсветки для данной видеокамеры с определенной чувствительностью, как правило, не просто. Дело в том, что в паспортных данных видеокамеры приводятся характеристики по чувствительности на основе параметров видимого излучения — света, т. е. в люксах, получаемых при освещении энергетическим потоком в люменах. На ИК-излучатели же в паспортных данных приводится спектральная характеристика излучаемой мощности в ваттах на микрометр, и использовать ее при расчетах иногда проблематично. Таким образом, применение инфракрасной подсветки с камерами видеонаблюдения – это компромиссный между тепловизорами и камерами с высокочувствительным сенсором способ визуализации наблюдаемой картины при слабой освещенности. Журнал ТЗ № 1 2010
Последние статьи раздела:Популярные статьи раздела: |