Карта сайта
Обратная связь

443086, Россия, г. Самара
ул. Ерошевского, дом 3а
+7 (846) 334-19-00, 334-19-20,
334-34-99, 334-47-71
info@kb-sb.ru
Полная контактная информация


Супермаркеты не справляются с ворами

В современных торговых сетях наблюдается стабильный рост воровства и к сожалению никакая, даже самая продвинутая служба безопасности не может полностью его исключить. Согласно данным NRSS (National Retail Security Survey исследование безопасности розничной торговли США), в результате воровства розничные магазины теряют около 1,5 % своего оборота. Похожие показатели отмечают и в Европе. В мировых масштабах, таким образом, потери превышают $100 млрд.

В условиях бурного развития розничной торговли и жесткой конкурентной борьбы перед торговыми предприятиями стоит непростая задача: с одной стороны, привлечь и удержать покупателей, а с другой стороны увеличить доходность бизнеса и снизить издержки. Одно из эффективнейших средств привлечения покупателей это товары, находящиеся в открытом доступе. Давно замечено, что в супермаркете человек тратит больше, чем в магазине, где товар отпускает продавец, стоящий за прилавком. Если покупатель имеет возможность повертеть товар в руках, прочитать умные и красивые слова на упаковке, выбрать из нескольких вариантов, то он становится жертвой синдрома привыкания к товару. Скорее всего, он его купит. В крайнем случае, отложит покупку до следующего раза. Но попутно прихватит множество полезных вещей, которые просто бросились в глаза из-за яркой упаковки или надписи скидка. И продавцу прямая выгода, и покупатель, вроде бы, не в обиде.

Открытый доступ к товару так хорошо себя зарекомендовал с точки зрения стимуляции покупок, что этот подход начали использовать даже продавцы дорогой техники. Однако есть и другая сторона медали — кражи. В крупных магазинах Москвы, например, в среднем за день на воровстве попадается три человека. А сколько краж остается нераскрытыми? У неумолимой статистики есть ответ: на каждую выявленную кражу приходится 46 невыявленных. Получается, что в день 141 покупатель что-нибудь ворует. И каждый из них (опять же, по данным статистики) уносит с собой в среднем 3,7 единицы товара. Итого 521,7 единицы товара в день.

Сколь ни огромен ущерб, наносимый магазину пришлыми людьми, сами работники магазина от них не отстают: в России потери магазинов от краж, совершаемых покупателями и сотрудниками, равны. В Европе на долю сотрудников приходится 30 % краж, а на долю покупателей 50 %, в США — наоборот. Причем более 50 % всех злоупотреблений приходится на кассовый узел. Это не удивительно — кассиры работают с самой ликвидной материальной ценностью, и искушение украсть для них огромно. Все владельцы магазинов прекрасно знают какой должна быть касса, где зарегестрировать кассовый аппарат, как его обслуживать, однако и эти все меры не помогают против воровства самими же продавцами и кассирами магазинов. Работники складов, менеджеры торговых залов, администрация, служба логистики тоже вносят свою лепту в расхищение товаров.

Администрация «прорабатывает» гибкие бизнес-процессы, продавцы «не доносят» товар до прилавков, грузчики «ошибаются» машиной при погрузке. В общем, воруют все. Показательно, что 10 % работников идут в торговлю с четко обозначенной целью — воровать. Из оставшихся 90 % ни при каких обстоятельствах не будут воровать только 10 %, а 80 % работников украдут, если представится такая возможность.

 

Что же делать? Неужели ситуация настолько безвыходна? Решением этой проблеммы может стать комплексная система безопасности. Именно комплексная, потому что отдельные подсистемы решают только часть проблем, стоящих перед магазином. Например, система охранной сигнализации поможет предотвратить или раскрыть ограбление магазина. Система контроля доступа, с одной стороны, будет контролировать рабочее время сотрудников, а с другой стороны — поможет исключить присутствие в части помещений тех лиц, которые там не нужны. Наличие системы видеонаблюдения в ряде случаев поможет избежать потерь, связанных с воровством: во-первых, так легче будет поймать виновного на месте преступления, а во-вторых, многие не станут красть, зная, что за ними наблюдают. Электронные системы защиты от краж незаменимы для торговых залов — они могут значительно сократить процент потерь от воровства покупателей. А системы контроля кассовых операций позволяют уличить в воровстве кассира как в режиме реального времени, так и постфактум при просмотре видеоархива.

Это может быть дорого — по данным NRSS, на предотвращение потерь в среднем уходит 0,5% от общего оборота. Но при этом, в некоторых магазинах, где установлена комплексная система безопасности, процент потерь от краж сократился на 40-50 %. Конечно, любую систему можно обмануть. Но чем лучше продумана эта система, чем полнее набор ее возможностей — тем труднее это сделать.


Комментари к статье:


 
Концепции безопасности