Карта сайта
Обратная связь

443086, Россия, г. Самара
ул. Ерошевского, дом 3а
+7 (846) 334-19-00, 334-19-20,
334-34-99, 334-47-71
info@kb-sb.ru
Полная контактная информация


90% британских камер видеонаблюдения вне закона

Законодательные нормы и жёсткие условия регулирования работы систем видеонаблюдения не обеспечивают стопроцентную гарантию легитимности. Согласие граждан на видеосъемку предполагается заранее, но во многих случаях оно не подтверждается. Организация CameraWatch взяла на себя контроль за соблюдением правил обращения с видеоматериалами. Изучение рынка британских видеозаписывающих устройств показало, что около 90% систем эксплуатируются с нарушением закона. Британский Закон об охране персональных данных был принят в 1998 году, большинство камер противоречит его основным нормам.

Источниками нарушений являются следующие положения:

  • Не проведенное оповещение граждан об осуществляемом наблюдении за территорией, что является незаконным сбором персональной информации человека;
  • Непропорциональность предполагаемых угроз локации наблюдения - по сути, территория, где контроль может осуществляться другими мерами;
  • Оборот видеоматериалов может привести к потере данных, доступу к ним третьих лиц и использованию их не по предписанию.

На практике крайне сложно придерживаться принципа пропорциональности - технологические возможности являются выше ожидаемых потребностей в видеонаблюдении. Исходя из этого, большинство систем видеонаблюдения работают «про запас». Работа с предполагаемыми угрозами находится на грани закона в местах, где чёткая формулировка степени опасности отсутствует. В общественных местах функция наблюдения с распознаванием лиц способствует формированию множества судебных исков (граждан против городской власти).

Во время расследования массовых насильственных действий в Лондоне за 2011 год, где данные видеонаблюдения помогли выявить и задержать предполагаемых преступников, ни один гражданин не обратил внимания на то, что видеозаписи были получены незаконным путем. Казус, с которым пришлось столкнуться британской системе законодательства, не разрешим. Баланс между безопасностью граждан и соблюдением прав человека колеблется то в одну, то в другую сторону. Технологические устройства исключили человеческое общение и возможность людей договариваться между собой.


Комментари к статье:


 
Концепции безопасности