Карта сайта
Обратная связь

443086, Россия, г. Самара
ул. Ерошевского, дом 3а
+7 (846) 334-19-00, 334-19-20,
334-34-99, 334-47-71
info@kb-sb.ru
Полная контактная информация


Интеллектуальное видеонаблюдение где будущее?

На данном этапе развития, интеллектуальные системы видеонаблюдения могут, в автоматическом режиме, генерировать встраивать и обрабатывать собранные логические данные, которые были собраны на базе видео файлов и, ссылаясь на эти данные, принимать решения в автоматическом режиме. Участие операторов в данной процедуре сводится к нулю. Данные факты не могли не вызвать обеспокоенности в кругу адвокатов, а также у отраслевых специалистов.

Власти Евросоюза на данный момент прорабатывают и совершенствуют законодательство на всех уровнях: международном, национальном, локальном. Основной задачей перед экспертами ставятся вопросы, связанные с регулированием информационного обмена между разными службами, которые несут ответственность за безопасность граждан. К числу рассматриваемых вопросов добавился пункт, который подразумевает возможность исключить автоматическое принятие решений систем видео наблюдений для физических лиц. Единственным исключением будет лишь возможность принятия автоматического решения, если закон это позволяет в исключительных случаях.

Совершенно понятно, что такая потребность может возникать при террористической угрозе и другими угрозами, которые выносятся на государственный уровень. Но в случае внесения законодательных изменений, такие возможности частично или полностью будут запрещены, что несомненно ударит по способности своевременного реагирования службами безопасности. Однако, в демократическом обществе, где применяется видеонаблюдение в общественных местах в интересах самих граждан для обеспечения безопасности, можно ожидать возможные ограничения для защиты прав отдельных физических лиц. В ЮАР уже перешли на проработанное законодательство, которое напоминает принятое в Евросоюзе, в частности в Великобритании.


Комментари к статье:


 
Концепции безопасности