Карта сайта
Обратная связь

443086, Россия, г. Самара
ул. Ерошевского, дом 3а
+7 (846) 334-19-00, 334-19-20,
334-34-99, 334-47-71
info@kb-sb.ru
Полная контактная информация


Радиостанции стандарта Military

MIL-STD 810 (Military Standard) - американский военный стандарт, регламентирующий уровень защиты оборудования от различных внешних воздействий (вибрация, влага, удары, температура и т.п.). Обычно применяется к абонентскому радиосвязному оборудованию, или попросту говоря, радиостанциям. Изданный американским Министерством обороны в 60-х годах 20 века стандарт MIL-STD 810 претерпел ряд изменений. Его последняя версия MIL-STD 810F была выпущена в 2000 г. Стандарт включает ряд пунктов, которые как правило перечисляются при ссылке на стандарт (например, соответствие стандарту MIL-STD C/D/E/).

MIL-STD810F имеет ряд руководящих принципов и испытательных методов для определения устойчивости к воздействию естественных неблагоприятных окружающих явлений на оборудование, используемое в военных или коммерческих целях.

Радиостанции стандарта Military крепки и надежны как станки для гибки металла, они выполнены из ударопрочного пластика, имеют алюминиевый каркас и защищены от воздействия пыли и влаги.

Ниже представлено описание стандарта и испытаний, которые определяют уровень качества изделия и способность работы его в неблагоприятных окружающих средах:

Удар

Уровень прочности радиостанции во многом определяется устойчивостью к ударам (в том числе и повторным) и встряскам (особенно если устройство установлено в транспортном средстве), способным вывести изделие из строя. При тестирование изделия на удароустойчивость, необходимо максимально приблизить к реальности уровень тестирования и подвергнуть удару все плоскости изделия.

Особенности Требование Испытательный метод по стандарту MIL-STD 810F Отчет
Механический Удар Включенное сост.: 20 г, 11 мс, полу-синусоида
Выключенное сост.: 40 г, 11 мс, полу-синусоида
Метод 516.5 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Потеря работоспособности изделия не обнаружена.
Удар "Встряска" 75 г, 11 мс, полу-синусоида Метод 516.5 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии в креплении транспортного средства. Потеря работоспособности изделия не обнаружена.

Вибрация

Уровень прочности изделия во многом определяется устойчивостью к вибрации, которая определяет способность устройства противостоять постоянным эффектам вибрации (особенно если изделие установлено и используется в транспортном средстве). Постоянная вибрация затрагивает работу процессора, и способна привести к отказу системы. При тестировании изделия на постоянную вибрацию необходимо максимально приблизить к реальности уровень тестирования и подвергнуть вибрации изделие, как если бы оно было установлено во внедорожнике.

Особенности Требование Испытательный метод по стандарту MIL-STD 810F Отчет
Вибрация (вне транспортного средства) Постоянная вибрация 0.04g^2/Hz, 20Hz - 1000Hz-6dB /актив. 1000Hz - 2000Hz Иллюстрация 514.5C-17 Метод 514.5 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Потеря работоспособности изделия не обнаружена.
Вибрация (в транспортном средстве) Имитация внедорожного транспортного средства Иллюстрация 514.5C-3 Метод 514.5 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Приемлемая временная потеря функции, с последующим восстановлением в автоматическом режиме, без вмешательства пользователя.

Устойчивость к неблагоприятным условиям

Уровень прочности изделия определяется устойчивостью, устройства к "загрязнителям" (пыли и влажности) и другим неблагоприятным условиям: туману, воздействию соли, солнечному излучению.

Особенности Требование Испытательный метод по стандарту MIL-STD 810F Отчет
Относительная влажность От 0 % до 95 % (+3/-5 %) влажности, 23° C к 60° C, 10 циклов 48 Часов Метод 507.4 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Попадание влаги во внутрь корпуса не обнаружено.
Солнечное излучение 1120 В/м2 (355 Btu/фт2/ч) UVB@ 50° C, 7 циклов по 24 часа Метод 505.4 Испытание проводится, когда изделие находится в нерабочем состоянии. Выцветание или деформация устройства не обнаружены.
Дождь Ветер с дождем 10л.куб./час 4 цикла Метод 506.4 Процедура I Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Проникновение влаги не обнаружено.
Дождь Крупные капли 7 гал/фт2/ч Метод 506.4 Процедура III (Капля) Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Проникновение влаги не обнаружено.
Песок и пыль Размер частицы <149 mm, 10 ± 7 г/м3 плотность частицы 1.5 мс к Скорости Ветра 8.9 мс Метод 510.4 Процедура I (Пыльная буря) Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Проникновение песка или пыли не обнаружено.
Туман и воздействие соли 5%-ый солончак до 48 часов (12 влажных часов, 12 сухих часов, по 2 цикла) Метод 509.4 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Деформация устройства не обнаружена. Проникновение влаги не обнаружено.

Температура

Уровень прочности изделия определяется способностью противостоять резким перепадам температур в рабочем режиме (особенно когда устройство используется снаружи или установлено в транспортном средстве), что может вывести устройство из строя:

Особенности Требование Испытательный метод по стандарту MIL-STD 810F Отчет
Рабочая температура -20° C + 60° C Методы 501.4, 502.4 Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Временная, не устойчивость в работоспособности или потеря данных не обнаружены.
Температура хранения -40° C + 75° C Методы 501.4, 502.4 Испытание проводится, когда изделие находится в нерабочем состоянии. Потеря данных не обнаружена.
Тепловой удар > 1.5° C < 5° C / минута -20° C + 60° C Тестирование в течение одного цикла Испытание проводится, когда изделие находится в рабочем состоянии. Временная, не устойчивость в работоспособности или потеря данных не обнаружены.

Производство оборудования с учетом стандарта тестирования MIL-STD-810F обязательно для всей военной техники США и стран НАТО.


Комментари к статье:


 
Концепции безопасности